Pressemitteilung

CLAAS kauft SHREDLAGE® Technologie

CLAAS hat die durch Patente geschützte und weltweit unter dem Markennamen SHREDLAGE® bekannt gewordene Technologie des gleichnamigen US-Unternehmens erworben. Bereits im letzten Jahr hatte CLAAS mit den Eigentümern eine Lizenzvereinbarung für dieses neue Verfahren zur Maisaufbereitung abgeschlossen.


Über die vertraglichen Details wurde jeweils Stillschweigen vereinbart.

„Der klare Kundennutzen von SHREDLAGE® hat uns überzeugt. Mit der Übernahme der  bekannten Marke runden wir unser Technologiekonzept als internationaler Marktführer bei selbstfahrenden Feldhäckslern ab“, erklärt Hermann Lohbeck, in der CLAAS Konzernleitung verantwortlich für das Geschäftsfeld Futterernte.

Die unter der Marke SHREDLAGE® bekannte Technologie ist eine neue Art der Silomaisaufbereitung, die immer mehr Milchviehhalter in grünlandarmen Regionen einsetzen. Dabei wird Mais mit ungewöhnlich großen Schnittlängen von 26 bis 30 Millimetern gehäckselt. Entscheidend ist die anschließende Aufbereitung mit der SHREDLAGE® Cracker-Technologie.

Die Erfinder der SHREDLAGE® Technologie Roger Olson (links) und Ross Dale (zweiter von rechts) mit Hermann Lohbeck (zweiter von links), Mitglied der CLAAS Konzernleitung und verantwortlich für das Geschäftsfeld Futterernte, und Lutz Arndt, kaufm. Leiter CLAAS Saulgau.

Der intensive Aufschluss des Materials vergrößert die Oberfläche des Häckselgutes um ein Vielfaches, was zu einer deutlich verbesserten bakteriellen Fermentation beim Einsilieren und vor allem bei der Verdauung im Pansen der Kuh führen soll. Diese Vorgehensweise soll die Strukturwirkung von Maissilage im Pansen stark erhöhen und zugleich die Verfügbarkeit der in allen Pflanzenteilen enthaltenen Stärke verbessern. Dies könnte zum Anstieg der Milchleistung führen. Zudem verbessere die pansenfreundliche Struktur der Silage auch die Gesundheit der Herde.

Neben einer höheren Milchleistung und verbesserter Tiergesundheit bietet SHREDLAGE® Milcherzeugern weitere Vorteile. Durch den optimalen Aufschluss der Stärke kann der Kraftfuttereinsatz bei insgesamt höherer Milchleistung reduziert werden. Auch die Ergänzung strukturreicher Komponenten wie Stroh kann eingeschränkt werden oder sogar entfallen, wodurch sich weitere Einsparmöglichkeiten ergeben.

„Wir freuen uns sehr, dass Ross Dale und Roger Olson als Erfinder der unter der Marke SHREDLAGE® genutzten Technologie uns und unsere Kunden weiterhin als Berater unterstützen werden“, so Hermann Lohbeck.

Das CLAAS MULTI CROP CRACKER Konzept (MCC) mit einheitlichem Crackergehäuse und drei schnell austauschbaren Corncracker-Walzen (MCC CLAASIC, MCC MAX und MCC SHREDLAGE®) bietet ein in sich greifendes Konzept zur Häckselgutaufbereitung, das von der Kurzschnittsilage über die Langschnittsilage bis hin zu SHREDLAGE® reicht. Die SHREDLAGE® Walzen werden – wie die bekannten Sägezahnprofilwalzen – bei der CLAAS Industrietechnik in Paderborn produziert.

Die SHREDLAGE® Technologie – eine neue Art der Silomaisaufbereitung